用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 本地信息
我省困难家庭矮小症患者医疗救助项目启动
2018-10-22   来源:东亚经贸新闻

  [导读]10月20日上午,由中国红十字基金会成长天使基金主办的“关注成长,助力梦想”公益救助捐赠仪式在吉林大学第一医院举行。

  10月20日上午,由中国红十字基金会成长天使基金主办的“关注成长,助力梦想”公益救助捐赠仪式在吉林大学第一医院举行。中国红十字基金会筹资联络部高级主管焦晓伟、吉林大学第一医院院长王洪亮院长、吉林大学第一医院院生长发育门诊专家杜红伟教授出席捐赠仪式并致辞。成长天使基金是国内唯一关注青少年儿童身高问题的专项基金,现场两名患儿获得6个月的生长激素治疗机会。

  两名患儿获生长激素治疗机会

  有这样一群孩子,身高不足羁绊了他们成长的脚步,生长激素治疗给了他们长高的希望,但是相对较高的费用又让他们望而却步。幸运的是,中国红十字基金会于2010年成立了救助贫困矮小患儿的专项公益基金——“成长天使基金”,目前已救助了约3000名家庭贫困的矮小儿童。

  在今天的启动仪式上,“成长天使基金”的受益者冬雪(化名)代表发言,分享了她的“成长经历”,在五六岁的时候,家人发现她是个“小矮人”,就医来到吉大一院,在应用生长激素后,每年长高10厘米左右,今年20岁的她身高158厘米。“我现在还是一名志愿者,希望更多的家长关注孩子身高,早发现早治疗,长高真的是改变一个人一生的命运。”冬雪说。

  小陈和小杨(化名),因家庭贫困,无法承担治疗费用。和冬雪一样幸运,经定点医院吉林大学第一医院杜红伟教授和张一宁教授申请,得到“成长天使基金”的救助。中国红十字基金会筹资联络部高级主管焦晓伟、吉林大学第一医院院长王洪亮院长为他们送上“成长天使基金”生长激素的药品。

  吉大一院是成长天使基金定点医院

  吉大一院是中国红十字基金会成长天使基金定点医院。吉大一院小儿内分泌遗传代谢科为东三省第一家成立的小儿内分泌专科,也是长春市唯一的小儿内分泌专科。

  据了解,这个项目正式启动之后,将依托吉大一院进行筛查,家庭贫困且骨龄未闭合的患儿,通过医院筛查符合要求的,家长可以填写申请表申报到中国红十字基金会,经过审核符合要求的可以进行长达半年的药品免费赠送,价值3万元钱。

  救助捐赠仪式到此结束,进入生长发育科普讲座环节,杜红伟教授就大家关注的“长高”问题进行了讲解和解答。

  矮身材可治疗 莫让“误区”误终生

  据统计,全国4-15岁生长发育迟缓的青少年儿童约700万人。但是受晚长、激素恐惧等传统观念和认识误区的影响,身材矮小的正规治疗率不足5%,很多孩子错过了身高干预的黄金时间。

  垂体瘤、甲状腺功能低下等导致矮小的原因如果不及时查明、排除,也会对孩子的智力发育和生命健康造成严重影响。因此,家长一旦发现孩子每年长高不到5厘米,要及时带到大型正规医院就诊、检查、诊断。

  “还有很多家长对于生长激素顾虑重重,担心若干年后出现副作用。重组人生长激素是全球儿科学界公认的治疗矮小的唯一安全有效药物,在世界范围内有超过30年的安全使用史。大规模临床证实,临床规范下生长激素治疗矮小症具有良好的安全性。”杜红伟教授说,不要把生长激素等同于肾上腺皮质激素、性激素,认为使用后会导致肥胖、糖尿病,等等。”杜红伟教授介绍说。

责任编辑:张素丽

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700