用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 肿瘤防治
肺癌的防治
2017-01-19   来源:吉林省肿瘤医院

  肺癌的高危人群是哪些人?

  1、40岁以上的长期吸烟者。我国肺癌病人70%~80%是与吸烟有关,烟民中的肺癌发病率比非烟民高10余倍,每天吸烟20支以上的烟民其肺癌发病率要高20倍以上。开始吸烟的年龄愈小,吸烟时间愈长,每天吸烟量愈大,则患肺癌的危险愈大。

  2、经常接触煤烟或油烟者。煤、煤焦油或其他油类的燃烧产物具有致癌性。煤气、沥青、炼焦工人肺癌发病率较一般人群为高。

  3、体内外接受过量放射线照射者。

  4、职业上接触无机砷、石棉、铬、镍等的人。

  5、慢性肺部疾病患者。如慢性支气管炎、肺结核病人患肺癌的危险较一般人高。

  6、慢性咳嗽,痰中带血或痰隐血阳性者。

  肺癌有哪些症状,如何早发现,如何预防?

  肺癌的早期信号及常见症状 ①刺激性咳嗽,经抗炎治疗两周后无改善者要警惕。②痰中带血,如血丝、血块,大量咯血者少见。③胸痛,不定时的胸闷、压迫感、钝痛。④气短。⑤发热。⑥到晚期可能有消瘦、声音嘶哑、乏力、呼吸困难、身体某处疼痛。中、老年人,尤其是吸烟者,如有以上症状及早到医院做相关检查。

  预防办法是规劝吸烟者戒烟,避免接触致癌因素,保护环境卫生,减少室内外空气污染,及时治疗肺部其他疾病。

  

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700