用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 肿瘤防治
肝癌的防治
2017-01-19   来源:吉林省肿瘤医院

  肝癌的高危人群是哪些人?

  1、慢性病毒性乙型肝炎、丙型肝炎患者和肝炎病毒携带者。慢性肝炎和肝硬变常常是肝癌发病的基础。

  2、有较长期进食霉变粮食者,如被黄曲霉菌污染的玉米、花生等。

  3、常饮用被污染的水的人群。

  4、40岁以上,有肝癌家族史者。

  5、初筛普查时血清中甲胎蛋白含量偏高者。

  肝癌有哪些症状,如何早发现,如何预防?

  肝癌的早期信号和常见症状 ①右上腹肝区不适、疼痛。②全身乏力。③食欲减退。④消瘦。⑤到中、晚期,可出现上腹包块、腹胀、发热、腹泻等。⑥严重者可出现黑便、腹水、黄疸、呕血、内出血等。当有怀疑肝癌的症状出现,应立即到医院做B超声检查肝脏,检查血中甲胎蛋白的含量,在需要时用肝动脉造影或CT照相检查等。

  预防办法是注意饮食卫生,预防传染性乙型、丙型肝炎,婴儿注射肝炎疫苗。防止粮食发霉变质,不吃霉菌污染的食品。改进饮水的水质,戒酒。及时治疗其他肝病。

  

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700