用户名  密码 
 
热点关注 医疗专题 专家出诊 专家推荐 视频讲座 肿瘤防治 中医养生 社区医疗 知识手册 医疗机构
 
体质型保健专题——专家教你各种体质保健要点    
您的位置:首页 > 医疗 > 肿瘤防治
乳腺癌的防治
2017-01-19   来源:吉林省肿瘤医院

    乳腺癌的高危人群是哪些人?

  1、月经初潮年龄早于13岁者发病的危险为初潮年龄大于17岁者的2.2倍。绝经年龄大于55岁者发病危险性比小于 45岁的危险增加一倍,行经40年以上的妇女比行经30年以下的妇女危险性增加一倍。

  2、年龄超过40岁,未婚未孕未授乳(喂奶)者。

  3、有乳腺癌家族史者。妇女有第一级直系亲属的家族病史者,其乳腺癌的危险性是正常人群的2~3倍。一侧乳腺患过癌症者,其另一侧再患癌的危险性也较高。

  4、患良性乳腺疾病者。乳腺囊性增生症或乳腺导管内单发、多发性乳头瘤属于癌前期疾病。

  5、妇女的中年后期,35岁以后是乳腺癌的高发年龄段。

  6、长期食入高脂肪饮食者。

  乳腺癌有哪些症状,如何早发现,如何预防?

  乳腺癌的早期信号和常见症状 ①乳房肿块、质硬、不光滑、多为单发。②乳头流出血性分泌物。③两侧乳房不对称。④乳头回缩,乳房皮肤呈桔皮样改变。⑤乳头或乳晕处出现表皮糜烂,湿疹样改变。⑥乳房显著增大、红肿、变化较快。⑦乳房缩小,乳头位置抬高。⑧腋窝淋巴结肿大,有时可感到腋窝内有物体挤压感。⑨到晚期,乳房局部可破溃形成溃疡,可出现锁骨上淋巴结肿大,可有骨痛、腰痛、腹胀、右上腹包块、贫血和消瘦等表现。如有上述症状,即到医院检查。常用的检查方法有钼靶X线照相、超声、细针吸取活检等。

  预防办法是:要少吃高脂肪食物,多吃新鲜蔬菜;避免过度紧张,培养乐观情绪,少生闷气。提倡母乳喂养,注意乳房清洁卫生。乳房内的良性肿瘤或其他病要及早治疗。对35岁以上妇女要每年普查一次乳房。

  乳房的自我检查方法

  为了早期发现乳腺癌和乳腺其他疾病,比较方便实用的办法是提倡乳房自我检查。不少专家认为实行乳房自我检查的妇女能发现早期乳腺癌,能提高乳腺癌的治愈率。自我检查方法如下:

  视诊:室温需适宜,取立位(或坐位)为主,脱去上衣,面对镜子,目测双侧乳房。正常者乳头、乳晕对称,乳头稍下偏向外侧,无异常回缩;乳房大小、位置、色泽、外形、轮廓、弧度均正常,两侧对称。双手叉腰、双臂慢慢上举过头,再慢慢放下,连续数次,观察双乳房各部位有无异常现象,如乳头抽缩、抬高,局部皮肤粗糙脱屑,皮肤潮红、桔皮样变、水肿、隆起或下陷,弧度和外形轮廓不规则,还应注意腋窝和锁骨上下是否对称或有隆起。有无副乳和异常包块。乳头有无分泌液体。

  触(扪)诊:取坐位或卧位,手指伸开,手掌平置于胸前,右手检查左侧乳房,左手检查右侧乳房。检查顺序是先检查乳房外上方,再检查乳房外下方,再检查内下方和内上方,再逐步向腋窝方向检查腋尾、腋窝,最后检查乳头乳晕部。轻轻按次序触摸,反复数次,如乳房大或乳腺腺体增生明显者以卧位检查最好。正常乳腺的腺体质韧、均匀、无具体结节或肿物。

  重点注意下列几种异常:乳房或腋下有硬结或肿块。乳房变形,两侧乳头高低不一样。新近发现的乳头回缩,或乳房任何部位有凹陷现象。乳头有分泌物或血性分泌物。乳房有不易愈合的伤口。

  作乳房自我检查最适合的时间是在每次月经期后一星期内,进入更年期之妇女在每个月的第一日或自定某一日,每月自我检查乳房一次。当自我检查发现乳房内肿物和其他异常时,应及时到肿瘤医院或肿瘤科将肿物性质诊断清楚,如是乳腺癌要尽快接受规范治疗。

  

责任编辑:baochunyan

关于我们 网站地图 网站声明 常见问题 联系我们   吉ICP备05002096号-5

主 办:长春市信息中心
地 址:长春市人民大街10111号    邮 编:130022    技术服务电话:0431-88778700